
Возможности ЗПИФ в проектах, связанных с недвижимостью
Девелоперские
Ремонт и развитие объектов недвижимости и прилегающей инфраструктуры с дальнейшей эксплуатацией/реализацией
Строительные
Возведение новых объектов недвижимости
Рентные
Управление и сдача недвижимости в аренду
«Арбитражные»
Проведение регулярных сделок по покупке и продаже объектов недвижимости
Полное финансирование банка, в т. ч. согласно Закону 214‑ФЗ
Частичное собственное финансирование
Привлечение сторонних инвесторов, в том числе частных и институциональных
Привлечение участников, владеющих необходимыми для реализации проекта активами
Привлечение участников, разрабатывающих проект и получающих необходимые права и разрешения
Схема реализации строительного проекта жилой застройки с применением паевого фонда

Возможности ЗПИФ при решении системных задач в области строительства и девелопмента
Аккумуляция денежных потоков и точное разделение финансового результата
Прибыль от всех проектов и завершенных этапов строительства может аккумулироваться в фонде, полностью реинвестироваться в новые проекты и не облагаться налогом на прибыль до момента полного окончания строительства, выхода бенефициара или инвестора из фонда, что позволяет отложить выплату налогов до момента окончания проекта. Отдельные объекты недвижимости могут до момента продажи сдаваться в аренду паевому инвестиционному фонду с дальнейшей сдачей в субаренду внешним пользователям активов. При этом прибыль между стоимостью аренды и субаренды аккумулируется в фонде с возможностью реинвестирования в новые и действующие проекты без обложения налогом на прибыль. Можно вносить в проект практически любые активы: безналичные денежные средства, земельные участки, недвижимое имущество, доли в уставных капиталах ООО и акции, а также проектную документацию и многое другое. При этом каждый актив при внесении оценивается независимым оценщиком, что позволяет объективно, справедливо и точно разделять полученный финансовый результат между всеми участниками и инвесторами.
Конфиденциальность
Повышенная конфиденциальность участников проекта, поскольку в открытых источниках отсутствует информация о бенефициарах фондов и включенных в них активов. Возможность создать точки перераспределения денежных потоков, что также снизит публичность информации о проекте, взаиморасчетах между участниками и их аффилированности. Еще одним важным преимуществом в плане открытости информации является то, что ЗПИФ, паи которого предназначены для квалифицированных инвесторов, не публикует отчетность, в том числе о финансовых результатах его деятельности.
Защита активов
Эффективное разделение ролей всех участников проекта и защита их интересов, поскольку правила взаимодействия в проекте изначально прописываются в правилах доверительно управления каждого ЗПИФа. Защита проекта от возможных проблем отдельных участников. Активы фонда не могут быть объектом внешних претензий при возникновении юридических проблем у отдельных юридических лиц – участников или бенефициаров проекта. Фонд не является юридическим лицом и не подлежит банкротству.
Совместный контроль
Создание различных коллегиальных органов, которые обеспечат совместный контроль и согласованное принятие решений. При этом не требуется изменение юридической формы участников совместных проектов. В рамках правил доверительного управления принятие текущих, оперативных и стратегических решений может быть документально разделено по уровням между управляющей компанией, общим собранием владельцев инвестиционных паев, инвестиционным комитетом из числа участников проекта, что в итоге позволит установить различные виды контроля над проектом, как со стороны организатора, так и со стороны инвесторов, владельцев материальных активов, интеллектуальных прав, повысить эффективность управления и контроля в проекте.