
Консолидация разрозненных активов и капитализация семейного имущества
Обеспечение непрерывного надзора за семейным капиталом
Защита имущества от третьих лиц (рейдерских атак и недобросовестных кредиторов)
Эффективное распределение имущества между членами семьи по усмотрению ее главы
Контроль главы семьи за семейными активами
Упрощение процедур наследования
Защита от растраты
Легитимное налоговое планирование
Защита информации о личности учредителя и бенефициаров фонда
Как ЗПИФ решает задачи семейного фонда
Консолидация — Обособление — Капитализация
Разрозненное семейное имущество (например, находящееся в различных регионах, имеющее различную стоимость, принадлежащее разным членам семьи) может быть консолидировано в рамках единой структуры – Фонда, и, тем самым, юридически обособлено от имущества его Учредителей (Пайщиков) и от имущества доверительного управляющего (управляющей компании). Владение состоянием с помощью ЗПИФ осуществляется посредством владения паями Семейного фонда, что юридически означает секьюритизацию семейных активов. Это формирует структуру, нацеленную на капитализацию семейных активов – прирост их стоимости за счет доходов (а также льготного налогового режима), который распределяется среди Пайщиков фонда пропорционально количеству паев, которыми они владеют.
Надзор за имуществом
Наличие у Фонда доверительного управляющего означает, что имущество его пайщиков всегда будет под присмотром. В обязанность управляющей компании законодательством вменено непрерывное, разумное и добросовестное доверительное управление активами Фонда исключительно в интересах его Пайщиков – Учредителей доверительного управления. С момента открытия до принятия наследства нотариальное управление имуществом носит формальный характер и заключается в охране имущества. Создание Семейного фонда позволяет привнести функцию профессионального и контролируемого «присмотра» за семейными активами. Управляющая компания несет ответственность за надлежащее доверительное управление Фондом – и гражданско‑правовую ответственность перед Пайщиками, и административную, будучи лицензированной структурой.
Семейный контроль
Важнейшей составляющей организации работы Фонда является контроль за его функционированием со стороны учредителей доверительного управления. В Семейном фонде, организованном на основе ЗПИФ, эта функция может выполняться через ряд инструментов: 1. Общее собрание владельцев инвестиционных паев Фонда. Согласование ключевых условий управления Фондом и возможность сменить управляющую компанию – основные правомочия Общего собрания владельцев инвестиционных паев. 2. Инвестиционный комитет Фонда, также состоящий из Пайщиков (или их доверенных лиц), является инструментом прямого контроля за активами Фонда. Основная функция инвестиционного комитета Фонда – согласование сделок с активами Фонда. Инвестиционный комитет может быть создан только в Фондах для квалифицированных инвесторов. Разделение функций собственности и управления в ЗПИФ удобно, когда положение главы семьи требует формального «удаления» от собственности, но необходимо сохранить управление активами. Правильно выстроенная структура управления Фондом может обеспечивать контроль за его активами со стороны главы семьи, при том, что паи Фонда будут принадлежать членам его семьи. Использование ЗПИФ в качестве Семейного фонда позволяет выстроить гибкую систему как непосредственного управления семейным имуществом, так и контроля за его сохранностью.
Защита от посягательств третьих лиц
При структуре ЗПИФа рейдерский захват активов Фонда крайне затруднен. ЗПИФ не подлежит банкротству – исключена возможность перехода прав распоряжения имуществом Фонда к его кредиторам через процедуру банкротства. Возможность захвата рейдерами и недобросовестными кредиторами семейных активов, структурированных в ЗПИФ, стремится к нулю.
Распределение имущества между членами семьи
Законодательство о ЗПИФ не предусматривает прямых инструментов закрепления воли наследодателя в Правилах доверительного управления. Вместе с тем, распределение семейного состояния, структурированного в ЗПИФ, может быть осуществлено сопутствующими инструментами. При использовании ЗПИФ в качестве Семейного фонда включенное имущество консолидировано и право на долю в нем удостоверено инвестиционными паями этого Фонда. Распределение семейного имущества будет предполагать распределение соответствующего количества паев Фонда среди членов семьи. Такое распределение может быть осуществлено на основе институтов наследования (например, завещания с указанием количества паев, наследуемых каждым из членов семьи) или путем передачи паев членам семьи при жизни наследодателя на основе различных договоров (путем дарения, в форме брачного контракта и т. п.).
Упрощение наследования
Ценность активов Фонда выражена в стоимости его инвестиционных паев – ценных бумаг, удостоверяющих права пайщиков (владельцев паев) в отношении Фонда. Если переход прав на отдельные виды ценного имущества (например, недвижимости, долей в уставных капиталах) требует прохождения регистрационных процедур (ЕГРН, ЕГРЮЛ), то для передачи инвестиционных паев фонда достаточно лишь проведения трансфертной записи в реестре пайщиков на основании наследственного распоряжения. С инвестиционными паями фонда переходят права и на участие в активах фонда. Сложности перехода прав на имущество, расположенное за рубежом, также решаются передачей инвестиционных паев фонда, если иностранное имущество передано в его состав. С переходом прав на инвестиционные паи – к членам семьи переходят их доли в общем имуществе, которые не подлежат выделу. Ликвидация фонда до истечения срока его прекращения возможна, но требует воли пайщиков (вплоть до единогласной), а досрочный выход отдельных пайщиков по общему правилу ограничен. Такая специфика ЗПИФ способствует минимизации семейных конфликтов о правах на конкретное имущество и уменьшает риски судебных споров, связанных с разделом семейных активов. Упрощается поведенческая сторона наследственных отношений. Для каждого из потенциальных наследников может быть создан свой Фонд с четко определенными активами в его составе.
Налоговое планирование
Исключительно полезное для Семейного фонда свойство ЗПИФ — это отсутствие налога на прибыль в отношении доходов, поступающих в Фонд. Задача Семейного фонда — это долгосрочная капитализация семейного капитала. ЗПИФ позволяет существенно повысить эффективность инвестиционной составляющей проекта на долгосрочной перспективе. Доходы Фонда, которые не перечислены пайщикам в качестве промежуточных выплат, капитализируются в Фонде и ввиду отсутствия налоговых выплат в бюджет формируют его дополнительную доходность. ЗПИФ прекрасно справляется с задачей легитимного налогового планирования в Семейном фонде.
Защита от растраты
Растрата семейного имущества — одна из наиболее болезненных тем в наследовании. Конструкция ЗПИФ такова, что наследник, став пайщиком Фонда, приобретает состояние с защитными механизмами от растраты. Фонд создается на определенный срок, что позволяет заложить время на взросление и приобретение молодыми наследниками опыта рачительного хозяина. Досрочный выход из Фонда возможен в исключительных случаях, миноритарной долей и только в денежной форме. Забрать часть семейного имущества в натуре наследник не сможет, если к этому не будет воли совокупности лиц, управляющих Фондом (иных пайщиков совместно с управляющей компанией и инвестиционным комитетом/консультантом). Если у Фонда несколько наследников‑пайщиков, судьба Фонда решается ими совместно (на Собрании пайщиков), что исключает сепаратизм отдельных наследников. Пайщик‑наследник может выйти из Фонда путем продажи паев, однако в условиях Фонда для квалифицированных инвесторов можно закрепить обязательность согласия управляющей компании на продажу паев лицам, не являющимся пайщиками (то есть де‑факто согласие на продажу паев не членам семьи). Таким образом, имущество, находящееся в составе Семейного фонда, в большей степени защищено от растраты наследниками, чем имущество, перешедшее в их прямое владение. При этом само состояние переходит к наследникам в полном объеме.
Защита информации
Защита информации в ЗПИФ — одно из его важнейших достоинств. Во‑первых, информация о пайщиках фонда — это закрытая информация, хранящаяся в Реестре пайщиков, который ведется Специализированным регистратором. Более того возможно установление системы многоуровневого номинального держания. Во‑вторых, сведения о владельцах имущества Фонда в публичных гос. реестрах (о владельце недвижимости в ЕГРН, долей ООО в ЕГРЮЛ) обозначены обезличено. В‑третьих, если Фонд создан в режиме «только для квалифицированных инвесторов», то управляющая компания не раскрывает информацию о Фонде иным частным лицам, кроме как владельцам инвестиционных паев.